domingo, 27 de mayo de 2012

El ceviche mas grande de camarón, fue por una buena causa

Con 1 700 libras de camarón se preparó el ceviche más grande
(Foto Luis Freire)
Bruno a los 5 años de edad empezó a sufrir de epilepsia. Sus padres Marcelo Garcés y Karen Bodniza, no tenían conocimiento cómo atender la convulsión o crisis epiléptica de su hijo.

Por el caso que les tocó enfrentar, desde hace tres años decidieron ayudar a niños en circunstancias similares. Como empresario emprendedor y propietario de una empacadora de camarón, inició con la entrega de medicinas a través de la Fundación Bruno Garcés.

Para socializar y concienciar sobre las causas y tratamiento de esta enfermedad, la Fundación con la Asociación de Jóvenes Emprendedores y otras instituciones, realizaron en Esmeraldas, el ceviche más grande de camarón, el sábado anterior.

“La epilepsia puede tener muchas causas. Puede tener origen en lesiones cerebrales de cualquier tipo (traumatismos craneales, secuelas de meningitis, tumores, etc.) pero en muchos casos no hay ninguna lesión, sino únicamente una predisposición de origen genético a padecer las crisis”, detalló Patricio Abad, presidente de la Sociedad Ecuatoriana de Medicina de Neurocirujanos

Se estima que un 2% de la población ecuatoriana  llegaría a ser unos 200 000 pacientes epilépticos. Abad dijo que desde hace dos se entregó al Ministerio de Salud Pública (MSP), un proyecto para que estas personas puedan acceder a los servicios médicos. Pero al parecer hasta la fecha no han recibido respuesta.

Por ello la Fundación Bruno Garcés inicia en Esmeraldas con este proyecto piloto al que se invitó a las autoridades del Conadis, MSP, Gobernación y médicos para atender los casos existentes en esta provincia.

También Luisa Tobar, de nacionalidad colombiana y galeno en Rehabilitación Cognoscitiva, dijo que se unió a esta noble causa para que no se continúe marginando a las personas con epilepsia.

Los representantes de la Fundación Bruno Garcés, aclararon que Clio Olaya no participa de este evento como se comentó en varios medios de comunicación.

Ceviche gratuito para todos

Brigadas del MSP Esmeraldas, registran a los pacientes con epilepsia
(Foto Luis Freire) 
El ceviche más grande de camarón se preparó con 1 700 libras donadas por Marcelo Garcés. Además se utilizaron 30 cajas de tomate, 10 quintales de cebolla paiteña, 2 000 naranjas, 9 quintales de limón y como sazón principal la chillangua (planta que se la utiliza para condimento de algunos alimentos).

Unas 40 personas, principalmente de la Asociación de Cheff del Ecuador a cargo de su director Mauricio Armendariz, tuvieron a cargo del menú.

La cocción del ceviche se lo hizo en una paila metálica de 6 metros de largo, por 2, 40 de ancho y 80 centímetros de alto. Unas siete mil unidades se distribuyeron gratuitamente a los asistentes. (JLF)