Con 1 700 libras de camarón se preparó el ceviche más grande (Foto Luis Freire) |
Bruno a los 5 años de edad empezó a sufrir de epilepsia. Sus
padres Marcelo Garcés y Karen Bodniza, no tenían conocimiento cómo atender la convulsión
o crisis epiléptica de su hijo.
Por el caso que les tocó enfrentar, desde hace tres años
decidieron ayudar a niños en circunstancias similares. Como empresario
emprendedor y propietario de una empacadora de camarón, inició con la entrega
de medicinas a través de la Fundación Bruno Garcés.
Para socializar y concienciar sobre las causas y tratamiento
de esta enfermedad, la Fundación con la Asociación de Jóvenes Emprendedores y otras
instituciones, realizaron en Esmeraldas, el ceviche más grande de camarón, el
sábado anterior.
“La epilepsia puede tener muchas causas. Puede tener origen
en lesiones cerebrales de cualquier tipo (traumatismos craneales, secuelas de
meningitis, tumores, etc.) pero en muchos casos no hay ninguna lesión, sino
únicamente una predisposición de origen genético a padecer las crisis”, detalló
Patricio Abad, presidente de la Sociedad Ecuatoriana de Medicina de
Neurocirujanos
Se estima que un 2% de la población ecuatoriana llegaría
a ser unos 200 000 pacientes epilépticos. Abad dijo que desde hace dos se
entregó al Ministerio de Salud Pública (MSP), un proyecto para que estas
personas puedan acceder a los servicios médicos. Pero al parecer hasta la fecha
no han recibido respuesta.
Por ello la Fundación Bruno Garcés inicia en Esmeraldas con
este proyecto piloto al que se invitó a las autoridades del Conadis, MSP,
Gobernación y médicos para atender los casos existentes en esta provincia.
También Luisa Tobar, de nacionalidad colombiana y galeno en
Rehabilitación Cognoscitiva, dijo que se unió a esta noble causa para que no se
continúe marginando a las personas con epilepsia.
Los representantes de la Fundación Bruno Garcés, aclararon
que Clio Olaya no participa de este evento como se comentó en varios medios de
comunicación.
Ceviche gratuito para todos
Brigadas del MSP Esmeraldas, registran a los pacientes con epilepsia (Foto Luis Freire) |
El ceviche más grande de camarón se preparó con 1 700 libras
donadas por Marcelo Garcés. Además se utilizaron 30 cajas de tomate, 10
quintales de cebolla paiteña, 2 000 naranjas, 9 quintales de limón y como sazón
principal la chillangua (planta que se la utiliza para condimento de algunos
alimentos).
Unas 40 personas, principalmente de la Asociación de Cheff
del Ecuador a cargo de su director Mauricio Armendariz, tuvieron a cargo del
menú.
La cocción del ceviche se lo hizo en una paila metálica de 6
metros de largo, por 2, 40 de ancho y 80 centímetros de alto. Unas siete mil
unidades se distribuyeron gratuitamente a los asistentes. (JLF)