Procesado de coco en La Tolita Pampa de Oro, norte Esmeraldas (Foto Luis Freire) |
La comercialización de coco sin procesar y desecado y elaborados
de caña de azúcar, es una nueva alternativa económica que está integrando a
pobladores del recinto Tolita Pampa de Oro, cantón Eloy Alfaro, norte de la provincia
de Esmeraldas.
La mayoría de habitantes de este poblado se dedicaron a
la extracción (huaqueros), de los restos arqueológicos de la cultura La Tolita,
que habitó estas zonas entre los años 500 a.c. y 500 d.c. Para contrarrestar el saqueo, el Estado
intervino con el ex Proyecto de Desarrollo de los Pueblos Indígenas y
Afroecuatorianos (Prodepine), instalando doce proyectos agroindustriales que
quedaron abandonados.
Hace dos años, el
Fondo Ítalo Ecuatoriano (FIE) financió con $182.000 la implementación de nueva
maquinaria y una planta de tratamiento de agua potable, más un aporte de $53
000 del Gobierno Municipal de Eloy Alfaro y $30 000 del terreno y edificación
que construyó la comunidad, manifestó Ginio Castro, gestor del proyecto.
Ahora la compra y elaboración de derivados de coco y caña es administrado por la Agroindustria
Cocotera “Tolita Pampa de Oro”, que agrupa a nueve socios. Todos ellos (tres
mujeres y seis hombres) trabajan desde el proceso de pelaje hasta el enfundado
al vacío del coco terminado.
Aida Castillo, madre de tres niños, comenta que ella
obtiene una ganancia de $80 en cada proceso de corte y raspado del coco. El coco es un fruto comestible, obtenida del
cocotero, la palmera más cultivada a nivel mundial. El principal producto
exportado desde las distintas zonas de cultivo es la copra sin procesar,
seguida del coco desecado
“Aquí le damos valor agregado al coco para
comercializarlo directamente con los granoleros de Santo Domingo de los
Tsáchilas, Guayaquil y Quito”, dijo de su lado Washington Méndez, presidente de
la asociación.
Méndez detalló que por el momento se comercializa una
tonelada de coco cada quince días. Pero el proceso dura unos cinco días luego
que compran el coco de las comunidades Cacagual, Santa Lucía, Los Atajos,
Ranchito y Palma.
El transporte se lo hace en frágiles canoas hasta La
Tolita Pampa de Oro y otra parte se lo lleva en sacos hasta el puerto fluvial
de La Tola, para embarcarlos en camiones y llevarlo a los mercados de Quito,
Guayaquil o Santo Domingo.
“Cada coco se lo compra a un costo de 0,80 ctvs y
aprovechamos el agua porque no tenemos terminado la planta desalinizadora de
agua que está en construcción”, detalló Méndez.
La Agroindustria “Tolita Pampa de Oro” aspira
comercializar 5 toneladas de coco al vacío con la empresa Nutrivital. También
plantean que se instale una planta para el proceso de abono de plantas son la estopa,
y con la corteza confeccionar artesanías
o producir carbón activado.
Las partes del coco que no se usan sirven de relleno del
malecón, pero está contaminando el río por su descomposición ya que no hay un
sitio para enterrarlos, dijo Ginio Castro.
Con el FIE también se ha recuperado los trapiches para
procesar la caña de azúcar y la instalación de paneleras en los recintos
Ranchito y Los Atajos. Además incentivar en el cultivo de maíz y cacao.
El dato
En la zona de La Tola existen unas 3 600 hectáreas de
coco en producción en pequeñas fincas que agrupa a unas 540 personas, pero que
da empleo indirecto a unas 3 000 personas más.
El coco es un fruto comestible, obtenida del cocotero, la
palmera más cultivada a nivel mundial. Tiene una cáscara exterior gruesa y
fibrosa (mesocarpio) y otra interior dura, vellosa y marrón (endocarpio) que
tiene adherida la pulpa (endospermo), que es blanca y aromática. Mide de 20 a
30 cm y llega a pesar 2,5 kg. (LFA - Diario HOY)
HOLA TENGO PEDIDOS DE AGUA DE COCO Y SU RESPECTIVA COMIDA PARA EL EXTERIOR ME PUEDEN DAR UN NUMERO DE TELEFONO POR FAVOR MI CORREO ES marcovinicio65@hotmail.es
ResponderEliminarLA FABRICA SE ENCUENTRA INACTIVA HASTA LA FECHA, SE ENCUENTRA PARALIZADA POR FALTA DE FINANCIAMIENTO Y PERSONAS CAPACITADAS PARA SU DEBIDA ADMINISTRACION.
ResponderEliminarLA FABRICA SE ENCUENTRA INACTIVA HASTA LA FECHA, SE ENCUENTRA PARALIZADA POR FALTA DE FINANCIAMIENTO Y PERSONAS CAPACITADAS PARA SU DEBIDA ADMINISTRACION.
ResponderEliminarSaludos, me gustaria saber cual es la especie del coco con el que están trabajando y si sus productos llegan a percha de Supermaxi. Gracias
ResponderEliminarBuenos dias me podrian facilitar el numero telefonico de los dueños de fincas de cocos al correo luisklever2009@gmail.com
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